Вентиляция ресторана, кафе или бара, пожалуй, так же важна, как и хорошая кухня. Ведь вкусной едой и хорошими напитками гораздо приятнее наслаждаться в помещении с чистым воздухом без запахов еды или табака при комфортной температуре.
Для ресторана недостаточно просто установить вытяжку на кухне, необходимо еще обеспечить поступление приточного воздуха в зал. Без приточного воздуха вытяжка на кухне теряет свою производительность, а в основном зале очень быстро станет душно.
Для небольших заведений применима схема вентиляции, в которой независимые вытяжки установлены на кухне и санузле, а приточный воздух непосредственно подается в основное помещение. Очищенный и подогретый (или охлажденный) уличный воздух, проходя через зал, удаляется через кухню и санузел. Благодаря этому достягается необходимый воздухообмен всех помещений.
Пример вытяжки на кухне небольшого ресторана.
Для больших ресторанов и кафе необходимо делать расчеты для каждого вида помещений (кухня, зал для посетителей, санузлы, гардеробная и т.д. ).
При проектировании системы вентиляции в ресторане учитываются следующие факторы:
- Максимальное количество посетителей и сотрудников. Требуемый воздухообмен на каждого человека для посетителей - 30 куб.м./ч., для персонала - 60 куб.м./ч.
- Наличие зон для курильщиков
- Возможность установки технологического оборудования(жилые дома, исторический центр и т.д.)
- Мощность электроприборов для приготовления пищи на кухне
- Наличие или отсутствие отопительных приборов
- Особенности дизайна
- Выделенная электрическая мощность
Так как подавляющее большинство подобных заведений расположено в жилых домах, последний пункт играет важнейшую роль при подборе вентиляционной установки. Основная нагрузка на электрическую сеть идет от кухонных плит, духовых шкафов, подсветки и множества других приборов, без которых работа ресторана затруднительна или вообще невозможна. Поэтому на такие системы как вентиляция и кондиционирование электрическая мощность выделяется по остаточному принципу, как правило.
Плюсы моноблочной ПВУ с рекуператором:
- Экономия места на размещение установки.
- Гарантированный воздухообмен. Благодаря наличию вентиляторов поступление свежего и удаление отработанного воздуха из помещения не зависит от погодных условий.
- Предварительная подготовка приточного воздуха. Фильтрация, нагрев или охлаждение, увлажнение и т.д.
- Экономия электроэнергии на подогрев приточного воздуха в холодное время года.
- Удобное и централизованное управление вентиляцией.
Для сокращения первоначальных вложений вместо моноблочной ПВУ возможно использование канального оборудования. Т.е. монтируются отдельно вентиляторы, фильтры, нагреватель, рекуператор и щит управления. Нужно учитывать, что приточно-вытяжная вентиляция, собранная на канальном оборудовании, будет занимать значительно больше места.
Пример приточно-вытяжной вентиляции на канальном оборудовании.
Пример приточно-вытяжной установки с рекуператором.
ПВУ с рекуператором в моноблочном или канальном исполнении обеспечивает требуемый расход и качество воздуха во всех ресторана. Благодаря системе воздуховодов возможно обеспечивать свой микроклимат в любом помещении. ПВУ подготавливает поступающий уличный воздух (очистка, подогрев или охлаждение, увлажнение) до подачи его в помещение и удаляют отработанный воздух также из каждого помещения.
Система рекуперации тепла позволяет нам предварительно подогревать приточный воздух за счет вытягиваемого. Благодаря этому в зимнее время используется нагреватель меньшей мощности, чем у приточной установки, а в межсезонье нагреватель вообще может быть выключен. Это влечет за собой экономию электроэнергии и появляется возможность установки дополнительного электрооборудования для функционирования кафе.
Стоит помнить, что наличие воздуховодов ведет за собой требование к высоте потолков. Поэтому необходимо это учитывать при разработке дизайн проекта ресторана.
Система вентиляции подбирается в зависимости от характеристик объекта и потребностей пользователей. Поэтому компания "ТЭС" проводит следующие этапы составления коммерческого предложения:
1. Бесплатный выезд на объект. На данном этапе собирается информация о самом объекте, есть ли возможность размещения необходимого оборудования (высота потолков, наличие точек забора уличного и удаления отработанного воздуха, выделенная электрическая мощность и т.д.)
2. Выяснение потребностей заказчика. На этом этапе учитываются пожелания заказчика и выделяемый бюджет.
3. Консультирование заказчика о возможных вариантах системы вентиляции, исходя из вышеперечисленных факторов.
4. После выбора оптимального варианта вентиляции проводится расчет воздухообмена по помещениям объекта,составление предварительной схемы.
5. Подбор оборудования и составление сметы.
6. Компоновка коммерческого предложения и отправка заказчику.
Этапы монтажных работ:
1. Поставка вентиляционного оборудования на объект.
2. Подготовка отверстий в стенах и перекрытиях (если требуется).
3. Монтаж воздуховодов и канального оборудования.
4. Монтаж основного вентоборудования в венткамере (вентустановка, вентилятор, шумоглушитель и т.д.)
5. Пуско-наладочные работы.
6. Балансирование системы вентиляции.
7. Монтаж решеток и диффузоров.
8. Составление паспорта вентиляционной системы.
9. Обучение пользователей работе со смонтированной системой вентиляции (при необходимости).
В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой фильтров, если используется принудительная вентиляция, т.к. это влияет на качество воздуха и долговечность вентиляционного оборудования. Своевременное обслуживание и ремонт систем вентиляции позволит увеличить срок службы всех агрегатов системы. Кроме того Вы получите комфортный микроклимат внутри помещений, а также соблюдение норм воздухообмена.
Мы выполняем:
- Проектирование систем вентиляции и кондиционирования любой сложности
- Поставку оборудования ведущих производителей
- Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха
- Гарантийное и послегарантийное обслуживание систем вентиляции и кондиционирования
- Ремонт и наладку систем вентиляции и кондиционирования
- Реконструкцию систем кондиционирования и вентиляции